- Медицина

В Оренбуржье ковид пошел на спад

Как отметила вице-губернатор по социальной политике, глава регионального минздрава Татьяна Савинова, сегодня самый низкий уровень заболеваемости регистрируется на востоке области. В Орске он в пять раз ниже средеобластного показателя, очень низкий уровень в Медногорске, Ясном, в ЗАТО Комаровский, и в центральной зоне в Акбулакском районе. Также наблюдается дальнейшее снижение числа пациентов, поступающих в ковидные госпиталя.

Оренбургские больницы возвращаются к плановой работе

– Сегодня у нас развернуто уже меньше тысячи коек – 935. На сегодня госпитализировано 753 человека, – отметила Татьяна Савинова, – за понедельник во все ковидные госпиталя поступило всего 40 человек. Последний раз такой уровень регистрировался в марте прошлого года, когда был резкий спад заболеваний. Конечно, эти цифры нас чрезвычайно радуют.

Сейчас в области продолжается сокращение коек в ковидных госпиталях, что позволит возвращать больницы к плановой работе. Впервые за два года принято решение полностью вывести из ковидного профиля стационар в первой горбольнице города Орска. Сейчас там остается порядка 30 пациентов, которых начинают выписывать по мере выздоровления. По мнению главы минздрава это произойдет до конца недели. После соответствующей санобработки стационар возвратится к плановой работе терапевтического и хирургического отделений. На востоке области продолжат работать ковид госпиталь в Новотроицке и зарезервированы мощности инфекционного отделения в Орске.

На западе Оренбуржья остались три ковидных госпиталя в Бузулуке, Бугуруслане и Сорочинске. Но и там будет сокращаться ковидный коечный фонд. В областном центре продолжат работу ковидгоспитали в инфекционной больнице, ОКБ №2 и городской больнице №1. Что касается последней, то впервые за два года принято решение максимально высвободить площади клиники от ковидного профиля, оставив под эти цели один этаж. К 1 апрелю в больнице планируют вернуть к полноценной работе всю хирургическую службу.

В Оренбуржье смягчили антиковидные ограничения

Учитывая улучшение эпидемиологической обстановки губернатор Денис Паслер внес изменения в Указ «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области коронавирусной инфекции».

В частности, будут сняты ограничения на действия транспортных карт для пожилых оренбуржцев в возрасте 65 лет и старше. Также требования к самоизоляции для этой категории граждан носят уже не обязательный, а рекомендательный характер.

Также отменяются QR-коды для посещения банкетов и корпоративов в местах общественного питания. И, впервые за много месяцев разрешена работа ночных клубов.

Родители наконец-то могут посещать утренники и прочие праздничные мероприятия в детских садах и начальной школе. Подростки младше 16 лет теперь допускаются в моллы и торгово-развлекательные комплексы без сопровождения взрослых.  А главное, область теперь может спокойно готовится к летней оздоровительной компании и обеспечить детям полноценный отдых.

Но, как отметила Татьяна Савинова, не смотря на существенные послабления, не стоит забывать, что ковид еще не побежден и по-прежнему опасен своими осложнениями. Поэтому всем, кто еще не сделал прививку или не прошел ревакцинацию, необходимо это сделать, а также соблюдать масочный режим, прежде всего в общественных местах и на транспорте, который в нашем регионе еще продолжает действовать. Необходимо поберечь себя и своих близких.