- Наука и образование

Вузы ПФО готовы стать лидерами в создании нового научного знания

Вице-премьер Правительства России, куратор Приволжского федерального округа Дмитрий Чернышенко вместе с полпредом Президента в ПФО Игорем Комаровым и главой региона Александром Бречаловым посетили Удмуртский государственный университет.

Вуз, участник программы «Приоритет 2030», подал заявку на конкурсный отбор по созданию передовой инженерной школы. Напомним, одноименный федеральный проект, созданный по инициативе премьера Российского правительства Михаила Мишустина, ставит задачу сформировать широкую группу университетов, лидеров в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

Кстати, в этом плане потенциал у вузов ПФО солидный. Сейчас в Приволжском округе более 200 организаций высшего образования готовят специалистов по наиболее востребованным направлениям – инженерное дело, ИТ-технологии, технические, математические, педагогические, естественные, медицинские науки.

К тому же, многие ребята, еще в период учебы занимаются разработкой серьезных проектов. Вице-премьеру, полпреду и главе региона представили студенческие стартапы, готовые к внедрению в производство.

По многим из них уже имеются предварительные договоренности с инвесторами. Например, создание трудногорючих нанокомпозитов, повышающих пожарную безопасность зданий.

– Поддержка студенческих стартапов – это еще одно из важнейших направлений работы Правительства. У вуза есть накопленный опыт в данной области, который необходимо масштабировать. Это наглядный пример выполнения поставленной Президентом задачи по развитию инженерного образования и обеспечению трансферта научных разработок в реальную экономику, – отметил Дмитрий Чернышенко.

Что касается связи образования, науки и экономики, то, как рассказал полпред Президента в ПФО Игорь Комаров, округ в этом направления сделал прорывные шаги.

– Для сохранения и усиления интеллектуального потенциала в ПФО, в рамках федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» национального проекта «Наука» на основе интеграции университетов, научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики, создано 4 научно-образовательных центра мирового уровня, – рассказал Игорь Комаров.

Это «Рациональное недропользование» в Пермском крае, «Техноплатформа 2035» в Нижегородской области, «Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня» в Республике Башкортостан и межрегиональный центр «Инженерия будущего» в Самарской, Пензенской, Ульяновской областях и Республики Мордовия.