- Субботнее чтиво

Не пытайтесь угодить: боком выйдет

Вспомнилась мне недавно история, о том, как от самодурства свекрови пострадала одна моя знакомая. Решила ею поделиться с вами, вдруг кому пригодиться.

Сразу хочу оговориться. Конечно, не все свекрови — злобные фурии без памяти любящие своих детей. Но иногда встречаются, действительно, настоящие …

Вышла знакомая замуж. Для её благоверного брак был повторным, от первого он имел двоих детей, она, несмотря на то, что воспитывала дочку, в официальных отношениях никогда не состояла. Общие друзья её сразу предупредили, чтобы она ни делала, едва ли у неё получится угодить второй маме. Она очень любила и продолжает хорошо относиться к первой жене сына. Но наивная простушка не поверила. Через полгода забеременела. Ходила тяжело, большей частью лежала на сохранении. После очередной выписки из больницы пошли они навестить мужнину мать-старушку, конечно, не с пустыми руками. Купили чая, конфет, красивую скатерку на стол. Бабушку дома не застали, но зная, где находится ключ, открыли дверь, зашли, чтобы подождать, когда она явится из гостей. Сноха, решив сделать сюрприз, выкинула со стола старую скатерть, постелила новую. Свекровь возвратилась, подарок оценила, даже чаю налила. А потом говорит: «Раз пришли, давайте картошку семенную из погреба вытащим, сажать скоро». Сын попытался матери возразить, потому что врачи строго-настрого наказали ему, чтобы жена ничего кроме бутылки кефира не поднимала. Но мать ему сказала, что ничего не будет, а иначе зачем она хворая нужна. Сноха, желая угодить, пошла и работала наравне с мужем и его мамой. Ночью её увезла скорая, ребенка спасти не удалось, доктора были вынуждены бороться за жизнь матери.

После выкидыша прошел год и она вновь забеременела. Всё пошло по предыдущему сценарию: врачи, больница, угроза прерывания. Она не ходила, носила себя. В один из дней к ней в гости нагрянула свекровь, но не одна. Привела внучка — сына от первого брака  мужа знакомой. Прошла по-хозяйски по комнатам, всё осмотрела, а мальчик в это время гулял во дворе. Вдруг он закричал. Женщины, выскочив на улицу, увидели, что он забрался на лестницу и не может слезть с неё. «Сними его,» – приказала свекровь снохе. Та подчинилась. Кстати, забыла сказать, что мальчику было десять лет и он был очень упитанный. В ночь у знакомой открылось кровотечение и она потеряла ребенка.

После этого случая она оставила надежду стать матерью. Тем более, что услышала однажды разговор свекрови и золовки, мужниной сестры: «Я всё сделаю, чтобы она не родила, не хочу на её выродков смотреть. У меня одна сноха как была, так и будет». После этих слов у знакомой открылись глаза. К свекрови она ходить перестала, угождать тоже. И муж её в этом поддержал, он сам не очень-то маму собственную любил. Ребенка они, кстати, всё же родили. Правда, бабушка его не увидела, умерла к тому времени. Так что, запомните, девочки, не убедившись в чистоте намерений кого-либо, не пытайтесь угодить. Вам же боком выйдет. Думайте о себе и собственном благополучии, все остальное – полная ерунда.