Более 70 лет выписывает Мария Павловна Маслова газету «Новый путь». Ей первой, как внештатному корреспонденту, вручил удостоверение, будучи редактором, Николай Ильич Чернов.
«Уважали и побаивались газету, – рассказывает Мария Павловна. – Если в ней появлялись критические статьи, старались сразу принять меры, устранить недостатки. Не было темы, которая бы ни освещалась газетой. Очень много писали о тружениках села, рабочих, специалистах предприятий, колхозов, совхозов…
Часто ко мне, как к внештатному корреспонденту, со своими просьбами и проблемами обращались кувандычане. Я писала – газета помогала. Удостоверение внештатного корреспондента имело свою силу: предоставляли информацию, разрешали присутствовать на собраниях, совещаниях и даже на определенных заседаниях суда.
Помню такой случай. Приехала к дочери на Север. Небольшой поселок. Пришла в магазин — холодно, неуютно, товар лежит не разбери как. Дай, думаю, покажу я им свое удостоверение. Предъявила. Печать, запись «корреспондент» произвели магическое действие. Я указала на недостатки и ушла. Дня через два захожу, магазин не узнать — чистота, порядок, товар на виду! Продавщица ко мне: «Обещали отопление отладить, рабочих пришлют. Вы о нас, пожалуйста, плохо не пишите».
Ничего не стоило написать, что человек пьет, обижает семью, и указать фамилию. Не зря говорили: «Не бойся суда, а бойся стыда».
Благодаря районной газете я всегда была в курсе всех дел и событий.
Читала и читаю до сих пор от первой страницы до последней. Переживаю, радуюсь, удивляюсь, бывает, огорчаюсь. Но надо заметить, что жизнь просто бурлит и очень быстро меняется. Представляю, каково корреспондентам угнаться, отразить все эти перемены. Не объять необъятное. Сколько еще остается за кадром?
Люблю статьи Руфины Байбулатовой — деловые, строгие, доходчивые, актуальные. Благодаря фотографиям Олеси Демидовой я, не выходя из дома, узнаю знакомых людей, улицы города, дома, парки. Город хорошеет!»
Я часто бываю у Марии Павловны. Не перестаю удивляться ее стремлению к порядку во всем! Вот и в этот раз вижу: лежит аккуратная стопка газет, перетянутая шпагатом, подписано: «2023 год». Она объясняет: «У меня правнук растет. Повзрослеет, может быть, заинтересуется, как жила его родина — Кувандык. А из малого складывается большое — страна, отчизна, Россия! Газета — это кладезь для школьников, для их учебы. Сколько материалов по истории, экологии, географии! Любое сочинение, доклад по-особому заблистают примерами из жизни родного края. Молодое поколение должно знать тех, кем гордилась страна. Мой совет — читайте газету «Новый путь», и вы никогда не отстанете от жизни даже в девяносто с лишним лет!»
Тамара Ясакова.