- День воинской славы России

Кувандыкский музей организовал выставку ко Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

В фойе здания, где располагается музей, сотрудники музейно-выставочного центра,  разместили выставку “Вечный огонь Сталинграда”. Она рассказывает о великом сражении и кувандычанах-участниках Сталинградской битвы.

Напомним: 2 февраля Российская Федерация празднует День воинской славы России. В этот день в 1943 году советская армия в битве под Сталинградом разгромила немецкие войска.

В ходе контрнаступления были полностью разгромлены 32 дивизии и 3 бригады противника, 16 дивизий понесли потери в личном составе от 50 до 75% и утратили боеспособность. Всего за время Сталинградской битвы армии фашистского блока потеряли около 25% сил, действовавших на советско-германском фронте. До 1,5 млн. солдат и офицеров противника было убито, ранено и взято в плен. Огромные потери сил и средств катастрофически отразились на общем положении фашистской Германии. Разгром врага на Волге ознаменовал начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.

22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которую получило более 750 тыс. защитников города. 8 мая 1965 г. Сталинграду было присвоено звание «Города-героя».

В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы в 1963-1967 гг. на Мамаевом кургане был сооружён мемориальный комплекс.

Фото Олеси Демидовой.