- Анонс

Устоять нам поможет родная земля

Виталий Бураковский пришел с СВО в отпуск домой. Весной! От войны в нашу мирную жизнь, которую он научился ценить. Как приветливо небо, и ночей тишина, и на рассвете птиц голоса… Накрыла бабушка Тамара стол. Он давно мечтал о таком – пирожки любимые, с луком и яйцом. Чай и сладости – простые радости.

Надо – значит надо

Встреча с друзьями и воспоминания о том, как он, ученик школы № 2 Кувандыка, был одним из лучших игроков в футболе и хоккее. Доказательство – грамоты, медали. Спасибо тренерам Павлу Дубровину и Сергею Харитонову! Быстроте реакции, что ему не раз пригодилась, они научили.

Любил историю, потому что преподавала ее Елена Леонидовна Рассказова – самый лучший для него педагог.

Каким задором жизнь была полна! Рыбалка с дедом Владимиром Алексеевичем Саранцевым, который работал на Южно-Уральском криолитовом заводе. Его портрет на Доску почета помещали не раз. Беседы с дедом у костра и его строгие слова: «Будь мужиком! Умей за себя и друзей постоять!» Дед, ты как в воду глядел, только шире бери – за Россию, Отчизну стоят вчерашние мальчишки.  

Учился Виталий в ПЛ-42. Отслужил в армии, работал в Москве. Работа была вахтовая. Передохнул дома, пора на службу.

Две даты выбили из привычной колеи: 24 февраля 2022 года – президент объявляет о начале специальной военной операции на Украине, 21 сентября 2022 года – в Российской Федерации частичная мобилизация. Дядя Сережа – добрый «почтальон Печкин», так его в доме называют, окликнул его:  «Виталий! Повестку принесу, пойдешь на СВО?» «Неужели бегать буду? Конечно, пойду», – так ответил Виталий. Так ответили и его друзья: Женя, Денис и другие парни, мобилизованные и контрактники. Надо – значит надо.

Подробнее читайте в газете “Новый путь” за 28 марта 2024 года. Скоро в продаже!