- Духовная жизнь

С праздником!

Традиции православного Вербного воскресенья

В православии Вербное воскресенье входит в число двунадесятых — двенадцати важнейших после Пасхи — праздников. В отличие от других подобных дней, оно не имеет предпразднства и попразднства. Иногда предпразднством называют Лазареву субботу.

Начинается празднование со всенощного бдения, на котором читается особая молитва. Молящиеся встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, держа в руках свечи и ветки вербы — они в нашей стране заменяют пальмовые листья. На второй части бдения, утрене, читается особая молитва на благословение «ваий». После нее принесенные вербы окропляют святой водой. Считается, что освященные вербы нужно хранить в доме в течение года.

Почему именно верба стала символом этого праздника?

Согласно Библии, в этот день Иисус въехал в Иерусалим верхом на осле. Народ встречал его и бросал на дорогу одежду и пальмовые ветви в знак приветствия и восхищения. В южных странах атрибутом праздника остаются пальмовые ветви, но в северных регионах, включая Россию, их заменили на более доступные растения. На Руси вербу наделяли положительными свойствами и использовали для защиты от зла. Она и стала новым символом праздника.

Народные поверья

В старину веточками вербы лечили — по народному поверью, хлестали больного человека по спине, приговаривая слова:

«Верба, верба, вербочка,
Золотая вербочка.
А я вербой похлещу,
И скажу присловье:
Верба, дай, здоровья!».

Вербу даже давали домашнему скоту, чтобы избавить животных от болезней.

Традиция слегка бить друг друга освященной вербой сохранилась и поныне. Действие сопровождается словами: «Не я бью, верба бьет!». Считается, что это приносит здоровье и благополучие.

Фото https://vesti-tomari.ru/