- Актуально

Как правильно выбрать вкусные мандарины и на что стоит обратить внимание

При выборе мандаринов, прежде всего, необходимо обращать внимание на их внешний вид, оценить цвет и форму. Цвет плодов должен быть оранжевым или оранжево-красным, без белого налета или черных пятен. Форма приплюснутая, может быть небольшой бугорок на вершине.

Можно попробовать надавить на плод пальцем. Если при этом на поверхности осталась вмятина – это говорит о том, что фрукт был переморожен или имеется гниль под кожурой.

Небольшие точки на кожуре могут быть признаком поражения плодов щитовкой. При сильном поражении плодов щитовкой ухудшаются их товарные и вкусовые качества. Липкие фрукты, с зелеными прожилками на кожуре покупать не стоит.
Наличие листочков на мандаринах не является показателем качества, а скорее маркетинговым ходом.

Созревшие мандарины не хранятся долго. Лучше всего хранить мандарины в холодильнике в отделении с повышенной влажностью, в нижнем ящике.

Абхазские мандарины
Этот вид цитрусов зачастую выглядит не слишком привлекательно. На кожуре у них имеются зеленые вкрапления и прожилки. Вкус сладкий и одновременно слегка кисловатый, яркий. Семечки в дольках встречаются крайне редко. Чистится легко правда, остаётся много белых волокон от кожуры, но они тоже легко убираются. Важно помнить, что сезон мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль. В другое время в магазинах и на рынках абхазских мандаринов не встретить.

Какие мандарины встречаются чаще на наших прилавках:

Китайские мандарины
Очень часто под видом абхазских мандаринов продают китайские. Существует мнение, что только мандарины из Абхазии продаются на веточках или с листвой. На самом деле это не так.
Китайские мандарины тоже нередко зеленоватые, в коробках есть листья. Отличить азиатские мандарины от их «собратьев» все же можно: они имеют тонкие перегородки и более сладкий вкус. Очищаются китайские плоды, без каких бы то ни было усилий.

Все чаще на прилавках встречаются беби-мандарины, также известные как китайские миндальные мандарины, являются маленькими цитрусовыми фруктами 4-5 см, которые пользуются популярностью во многих странах.
Кожица у бейби-мандаринок очень тоненькая, при этом упругая и она плотно обхватывает мякоть. Но достаточно сделать небольшой щипок и шкурка легко снимется. На вкус мандарины очень сладкие, но с легкой кислинкой.

Турецкие мандарины
Мандарины из Турции отличить от других очень просто: в них, как правило, крайне много косточек. Цвет у них варьируется от насыщенно желтого до оранжевого. Чем темнее колер, тем обычно вкуснее плод. Кожура у турецких мандаринов тонкая, но отделяется от мякоти неохотно.

Марокканские мандарины
Форма плодов слегка сплюснута, кожура отличается яркой и насыщенной золотисто-оранжевой окраской. Мандарины сочные и сладкие с небольшим количеством косточек.  Чистить такие мандарины легко.