В 1935 году в хозяйствах района разрабатывали уставы колхозов, этому посвящены многие публикации.
В октябре 1935-ого был вручен колхозу первый в районе акт на бессрочное пользование землей. Об этом событии говорится на 1 странице газеты за 26 сентября 1935 года.
Земля колхозу навечно
28 сентября в 9 часов утра начнется большой небывалый праздник в колхозе «Новая жизнь». Этот день — день передачи первого в районе Акта на вечное пользование землей.
Колхоз «Новая жизнь» получит по государственному Акту навечно и навсегда.
Когда-то этими полями владела кулацкая верхушка деревни. За эти земли постоянно дрались в годы гражданской войны. Десятки людей погибли в боях, десятки уходили в партизанские отряды, в Красную Армию, чтобы земля не вернулась к кулаку.
Земля сторицей вознаградила за пролитую кровь. Пришла зажиточная жизнь колхозников. Колхоз «Новая жизнь» добился всех побед в результате правильной организации труда в колхозе и колхоз «Новая жизнь» полностью и раньше срока выполнил обязательства перед государством.
Но было бы глупо думать, что победа пришла сама по себе, самотеком. Нет, победу завоевали ударники под руководством нашей единой коммунистической партии и любимого вождя тов. Сталина, в борьбе с остатками классово-чуждых элементов, рвачами и разгильдяями колхозного производства.
29 сентября колхозники получат государственный Акт навсегда и навечно.
Под этой публикацией размещена маленькая информация в тему.
1000 рублей лучшим ударникам
Правлением колхоза «Новая жизнь» выделен фонд премирования в сумме 1000 рублей лучшим колхозникам-ударникам.
Черников.
Газета рассказывает и о том, чем живет страна.
Всесоюзное совещание передовиков животноводства
С 25 по 29 марта при наркомземе союза проходило всесоюзное совещание передовиков колхозных животноводческих ферм.
На совещании присутствовали представители ста лучших колхозных ферм, участвовавших в конкурсе на лучшую ферму.
Делегатам было, что рассказать.
… Телятница Карманова фермы колхоза «Плуговик» (немецкий район северного края) за 4 года вырастила 116 делят. Коровы этой фермы в 1933 году давали 1800 литров молока в год каждая, в 1934 году — 7000 литров…
Такой надой — 7 000 литров — очень достойный результат, тем более для того времени. По данным Росстата, в 2024 году в сельхозпредприятиях страны надой на 1 корову составил 8 531 килограмм (1 кг молока равен 0,971 л).
Сообщение ТАСС
Наркозем союза совместно с ЦК комсомола и редакциями газет «Правды» и «Соцземледелия» объявил на 1935 год новый всесоюзный конкурс на лучшую животноводческую ферму. В числе премий; для колхозных ферм — сто грузовых автомобилей, 5 комплектов электрооборудованных ветродвигателей. Для ударников-животноводов — 20 радиоустановок, сто патефонов, триста велосипедов, на 250 тысяч денежных премий и т. д.
апрель, 1935 год.
На страницах газеты печатаются письма читателей, в которых они пишут о разных недостатках в жизни села и колхоза, смело критикуют бригадиров, председателей колхозов и других.
Вот это была гласность! В отличие от сегодняшнего дня, когда в печати нельзя называть фамилии даже осужденных по приговору суда.
Причем авторы писем могли подписать себя как «Знающий», «Очевидец».
Просвещенец пьянствует
Заведующий Ильинской школой Сущенко не принимает никакого участия в помощи колхозу по подготовке к посевной, не мобилизует на это и учащихся. В этом ему мешает пьянка. Недавно на глазах у всех среди улицы лежал в санях без чувства пьян. Лошадь стояла, ожидая когда он проспится.
Полученный урожай с огорода и школьного участка он продавал, а деньги присваивал себе. Часть картофеля сгноил и выбросил. С родителей собирал деньги на учебники по 20 рублей с ученика, не выдавал квитанций.
В довершение всего Сущенко не провел ни одного собрания с родителями учащихся.
Так не должен работать учитель в советской школе, особенно в тот момент, когда в колхозах нужна помощь в культурной работе, в проработке нового устава сельхозартели.
Калужин.
апрель, 1935 год.
«Я — не лодырь»
В газете от 20 июня напечатано письмо бригадира жив-бригады колхоза «Красный пахарь» т. Крыгина, где он пишет, что «Не лучше и сторож МТФ Спигин Антип. Этот лодырь прикрепленную к нему для ухода лошадь МТФ целыми днями не кормит».
Я заявляю, что я не лодырь. Несмотря на свои 63 года, я работаю в колхозе добросовестно по мере сил своих. Правда, был за мной один случай, когда я всю ночь скотину охранял и проспал утром, а потому лошадь не успел выпустить на луг своевременно.
И за этот случай бригадир Крыгин приклеил ко мне ярлык лодыря. Я считаю это неправильным.
Должен сказать, что на лошадь мне выдает овес правление колхоза, но Крыгин этим овсом кормит коров, а от этого упитанность лошади снижается.
Спигин.
От редакции: Помещая письмо т. Спигина, обращаем внимание правления колхоза «Красный пахарь» на факты, изложенные в нем, и просим обсудить его, а также и письмо бригадира Крыгина. Свое решение просьба прислать в редакцию.
июнь, 1935 год.
Пастухи спят
15 июня пастухи из ОТФ колхоза «Искра» Ноздрачев и Шубин после пьянки уснули на пастбище, а овцы, оказавшись без надзора, ушли в овес и потравили его порядочное количество.
Нужно этих пьяниц и разгильдяев привлечь к ответственности.
Очевидец.
июнь, 1935 год.
Прим.: тексты из газет приведены в оригинале.
Руфина Байбулатова.