Зимовщики станции «Северный полюс» – товарищу Сталину
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Теперь, когда наша экспедиция завершается и мы приближаемся к Москве, хочется написать Вам, наш любимый учитель и друг. Мы привыкли думать о Вас всегда — и в дни трудностей, и в дни радостей.
В течение 9 месяцев мы жили на плавучей льдине, выполняя Ваше задание, осваивая и изучая Северный полюс. И все наши труды, наши усилия, наши научные результаты мы посвящаем Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, как давно уже мы посвятили партии Ленина-Сталина наши жизни.
Все, что мы сделали, это не личный подвиг четырех человек — каждая техническая или научная победа это показатель уровня культуры всей страны. Успех нашей экспедиции был подготовлен двадцатью годами социалистических побед под Вашим руководством.
В полете на Северный полюс и во время нашей жизни на льдине мы чувствовали могущество советской страны, ее технику, ее неограниченные возможности. А с таким чувством легко было и работать и жить. Советский народ-победитель стоял за нами, готовый протянуть нам братскую руку помощи. Вы, товарищ Сталин, привили нашему народу те высокие моральные качества, которые отличают советских людей.
На станции «Северный полюс» мы знали, что в Москву к Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, мы должны вернуться только с победой. И мы везем Вам итоги нашей победы.
Иван Папанин, Петр Ширшов, Эрнст Кренкель, Евгений Федоров.
Март 1938 г.
г.Ленинград.
(23 марта, 1938 г.).
Папанинцы в Красной столице
Вчера трудящиеся Москвы, вся Красная столица встречала четверку отважных героев-папанинцев. Радостное волнение переживала не только Красная столица. Возвращения папанинцев в Москву с волнением ждал весь советский народ.
Задолго до прихода поезда на перон Ленинградского вокзала начали собираться встречающие. Среди них знатные люди сталинцы-стахановцы. Герои Советского Союза летчики Водопьянов, Молоков, Громов, Беляков, Байдуков, Юмашев, Слепнев, Ляпидевский, Чкалов, Каманин, Доронин, работники Главсевморпути, ученые, мастера искусств, представители советской и иностранной печати.
…Всюду видны лозунги со словами горячего привета папанинцам. …Вагон с папанинцами — в конце состава поезда. Собравшиеся напряженно смотрят туда — каждому хочется первым увидеть славных героев…
(23 марта, 1938 г.)
За победными реляциями в газете о свершениях в стране не остаются в тени местные проблемы. Авторы материалов смело критикуют недостатки, недобросовестных колхозников, руководителей, которые неподобающе себя ведут — с указанием имени, отчества, фамилии.
Жестко карать нарушителей сталинского устава сельхозартели
Из опыта многих лет уже доказано, что устав сельскохозяйственной артели — единственно правильный путь укрепления колхозов, путь, обеспечивающий обилие сельско-хозяйственных продуктов, высокую товарность и зажиточную, и культурную жизнь колхозников, доходность колхоза.
Как обстоит дело с выполнением устава в некоторых колхозах нашего района?
…В колхозе «Красный луч» председатель председатель Денисенко И.И. вовсе не считается с колхозниками. В этом колхозе есть два жеребца-производителя, на одном ездит сам председатель, на другом его жена, кстати сказать, она очень любит ездить на базар в Чеботарево с Зиянчурино и непременно на рыжем жеребце. Каким это уставом предусмотрена лошадь для личных разъездов жене председателя колхоза? Мы не против того, чтобы колхозники ездили на базар, но когда едет жена председателя, а остальные колхозники идут пешком – это называется преступлением.
…Кстати сказать, нередко слышишь такие выражения некоторых председателей колхозов: «у меня неисправна машина», «мои колхозники», «моя ферма» и т. п.
Почему это моя и у меня, а не наша и не у нас? И это неслучайно. У этих председателей колхозов за этими выражениями скрывается пренебрежение к коллективному разрешению колхозных вопросов, они не считаются с колхозниками, не спрашиваются у них, не разрешают важнейшие вопросы на общих собраниях и заседаниях правления колхоза, а делают так, как заблагорассудится им.
…Нужно повести решительную борьбу со всеми нарушителями сталинского устава сельхозартели, ибо только применяя устав сельхозартели на деле, по существу мы обеспечим высокий доход колхоза и колхозников.
С.Паринов.
январь, 1938 г.
По следам селькоровских писем
Каков конюх, такова и упитанность коней
Чтобы довести упитанность коней до средней, правление колхоза «Красный идяш» вынесло постановление, давать лошадям месиво, но конюх Проскунов до настоящего времени не проводит в жизнь это мероприятие и лошади могут быть негодными к работе во время посевной.
(К).
март, 1937 г.
Не клуб, а склад
В колхозе «Красный Октябрь» имеется клуб, но молодежи негде провести свой культурный досуг. Осенью он был засыпан семячками, а теперь там сделали правление колхоза.
М.К.
Руфина Байбулатова.
Прим.: тексты из газет приводятся в оригинале.