Чередование культур для повышения плодородия: правила и способы
Часто дачники сетуют на низкие урожаи на своих участках и не могут найти причины. Виной всему может быть «усталость грядки» — длительное выращивание на одном месте одних и тех же культур. Чтобы улучшить состояние и повысить плодородие почвы нужно правильно и регулярно чередовать культуры на грядках.
Растения выделяют токсины, которые накапливаются на одном и том же месте
Корневые выделения растений содержат токсичные вещества, которые угнетают развитие растений одного семейства или вида.
- Наиболее чувствительные растения – зеленные культуры, свекла и др.
- Менее чувствительны к своим и чужим ядам – капуста, тыквенные, редис.
- Хорошо растут на одном месте в течение нескольких лет только рожь и кукуруза.
Важно знать!
- Источником и накопителем токсинов могут служить не только сами вегетирующие растения, но и растительные и послеуборочные остатки: картофельная и помидорная ботва, листья капусты, гнилые плоды.
- При закладке в компостные кучи все токсичные вещества разлагаются.
Как повысить плодородие почв с помощью чередования культур
Чередование культур: лучшие предшественники
Существуют культуры, на которые в меньшей степени оказывают свое отрицательное воздействие токсины, накапливающиеся после растений других семейств, а также не имеющие общих с ними болезней и вредителей.
Вот именно после таких культур и следует выращивать определенные растения.
На одно и то же место можно возвращать культуры:
огурцы – через 3-5 лет;
томаты, капусты, морковь, свеклу перец – через 3-4 года;
спаржу – через 10-12 лет.
Старайтесь составлять ежегодный план посадок, регулярно сверяясь с ним при размещении культур в следующие годы.
Чередование культур в зависимости от питания
Специалисты часто советуют использовать порядок чередования овощных культур, основанный на их различном отношении к элементам питания.
После осеннего внесения в почву полной дозы органических и минеральных удобрений весной первыми высаживают культуры наиболее требовательные к питанию: огурцы и другие тыквенные, различные капусты.
Менее «прожорливые», но которые так же отблагодарят вас за хорошее питание: томаты, перец, картофель, салаты, луки, кукуруза.
На 2-й год можно высаживать бобовые культуры, обогащающие почву азотом и улучшающие ее структуру: сою, горох, фасоль, бобы.
На 3-йгод уже можно разместить малотребовательные к питанию культуры: редис, морковь, редьку, петрушку корневую.
Через 3 года весь цикл следует повторить сначала.
Давайте своим грядкам отдохнуть, и они отблагодарят вас отличным урожаем!