- Экономика

Кувандыкский городской округ стал одним из лидеров по закупке сельхозтехники

Перед началом уборочной страды прошло, пожалуй, главное аграрное мероприятие региона «День поля Оренбуржья -2023». На этот раз он прошел в Оренбургском районе, на учебных полях аграрного университета.

Передовые решения

Выбор площадки не случаен. Земледельцы области всегда работают в тесной связке с учеными аграриями. Идет ли речь о новых сортах пшеницы, передовых технологиях или современной сельхозтехнике.

О грамотном подходе к работе на Дне поле говорили немало. Так, первый вице-губернатор, глава регионального минсельхоза Сергей Балыкин отметил, что без работы по увеличению плодородия почвы рассчитывать на хороший урожай не приходится. Поэтому минсельхоз и правительство региона столь большое внимание уделяют работе с удобрениями, выделяя весомые субсидии на их приобретение.

План по приобретению минеральных удобрений составляет без малого 128 тыс. тонн в физическом весе, это 13 кг удобрений на один гектар посевной площади. На сегодня уже приобретено чуть более 103 тыс. тонн минеральных удобрений, это 80% от годового плана. А в ряде районов этот план уже перевыполнеили.  В Северном районе– 118%, Грачевском районе – 106%, Абдулинском городском округе – 103%.

Не менее серьезное внимание в Оренбуржье уделяют обновлению и пополнению парка сельхозтехники, задействуя многочисленные программы господдержки. Кстати, на Дне поля работала выставка-демонстрация сельскохозяйственной техники и технологий под открытым небом.

– В ходе уборки будет задействовано порядка 5,8 тыс. единиц зерноуборочных комбайнов и почти 2 тыс. единиц валковых жаток. В текущем году по состоянию на 15 июля сельскохозяйственными товаропроизводителями области уже приобретено новой техники на сумму более 7 млрд. руб., – отметил Сергей Балыкин.

Это 401 трактор, что составляет 100% от годового плана, 170 зерноуборочных комбайнов или 74%. А приобретение 29 кормоуборочных комбайнов позволило перевыполнить годовой план – 116%. К этому стоит добавить приобретение 500 единиц прочей сельскохозяйственной техники и оборудования.

Наилучшие показатели по приобретению техники сегодня у Асекеевского, Бузулукского, Грачевского, Илекского, Красногвардейского, Матвеевского, Новосергиевского, Саракташского, Тоцкого, Тюльганского районов, Кувандыкского, Соль – Илецкого, Сорочинского городских округов и города Орск. В этих территориях выполнены все три показателя госпрограммы, касающиеся обеспеченностью тракторами, зерноуборочными и кормоуборочными комбайнами.

Житница России

Весомые затраты и по технике, и по удобрениям вполне оправданы. Оренбуржье – первое поле в России по посевам твердой пшеницы твердой пшеницы – 372,5 тыс. га. Почти половина твердой пшеницы, поставляемой на российский рынок производится в нашем регионе.

И по другим показателям наша область в призовой тройке. Мы второе поле в стране по площади сельхозугодий, составляющих 10,4 млн. га. И третье поле по площади пашни – 6 млн. га. Так что земледельцам предстоит большая работа.

– Для Оренбургских аграриев наступила самая ответственная пора – уборка урожая. И нам необходимо приложить все усилия, чтобы собрать без потерь выращенный урожай и заложить фундамент будущего урожая озимых культур в кратчайшие агротехнические сроки, – подчеркнул Сергей Балыкин.

Также первый вице-губернатор отметил, что перед аграриями области стоит задача постоянно увеличивать озимый клин.

– Хозяйства, делающие ставку на озимые, будут гарантировано с урожаем, – отметил Сергей Балыкин.

Земледельцам предстоит убрать 4 млн. 391,0 тыс. га. На сегодня уже скошено почти 187 тыс. га зерновых, обмолочено почти 180 тыс. га и намолочено 406,8 тыс. тонн при средней урожайности 22,7 ц/га.

Уже определились и первые лидеры. Сейчас самую высокую урожайность зерновых и зернобобовых культур получают в Грачевском – 33,8 ц/га, Курманаевском –31,8 ц/га, Абдулинском ГО – 30,0 ц/га, Бузулукском – 29,1 ц/га, Асекеевском районе – 28,8 ц/га.

Что касается видов на урожай, то как отметил Сергей Балыкин аграрии Оренбуржья согласно предварительному хлебофуражному балансу должны собрать не менее 3 млн. тонн. Этого достаточно, чтобы обеспечить засыпку семян, фуража, натуроплату и реализацию зерна. 

Автор фото: Наталья Русинова