- Рецепты

Гречаники в сметанном соусе

Ингредиенты

Фарш:

  • Фарш мясной – 700 г
  • Гречка вареная – 120 г
  • Чеснок – 2 дольки
  • Соль, перец – по вкусу

Соус:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Масло сливочное – 30 г
  • Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Вода – 300 мл
  • Сметана – 3-4 ст.л.

Приготовление

В фарш добавим гречку, измельченный чеснок, соль и перец. Хорошо вымешиваем.

Из фарша формируем “колобки” желаемого размера. Выкладываем их на противень и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут

Пока гречаники в духовке, не теряем времени даром, готовим сметанный соус.

Нарежем мелко лук и чеснок, обжарим на смеси растительного и сливочного масел. Добавим муку, жарим, помешивая, буквально одну минуту.

Затем добавим воду (можно заменить на бульон), интенсивно помешивая.

К этому моменту уже готовы гречаники.

Выкладываем их в кастрюлю, накроем крышкой и прогреем на слабом (чтобы не пригорело) огне минут пять.

Затем добавим сметану, доводим до кипения и выключаем газ.

Солим и перчим по вкусу.

Гречаники в сметанном соусе готовы.

Подаем блюдо горячим, присыпав зеленью. Гречаники в сметанном соусе можно подать как самостоятельное, вполне себе самодостаточное блюдо, а можно подать в качестве основного блюда, например, к рису – очень недурно выходит. Или с  овощным салатом или с  овощами.

Источник: Аймкук