Ингредиенты
Фарш:
- Фарш мясной – 700 г
- Гречка вареная – 120 г
- Чеснок – 2 дольки
- Соль, перец – по вкусу
Соус:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Масло сливочное – 30 г
- Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Вода – 300 мл
- Сметана – 3-4 ст.л.
Приготовление
В фарш добавим гречку, измельченный чеснок, соль и перец. Хорошо вымешиваем.
Из фарша формируем “колобки” желаемого размера. Выкладываем их на противень и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут
Пока гречаники в духовке, не теряем времени даром, готовим сметанный соус.
Нарежем мелко лук и чеснок, обжарим на смеси растительного и сливочного масел. Добавим муку, жарим, помешивая, буквально одну минуту.
Затем добавим воду (можно заменить на бульон), интенсивно помешивая.
К этому моменту уже готовы гречаники.
Выкладываем их в кастрюлю, накроем крышкой и прогреем на слабом (чтобы не пригорело) огне минут пять.
Затем добавим сметану, доводим до кипения и выключаем газ.
Солим и перчим по вкусу.
Гречаники в сметанном соусе готовы.
Подаем блюдо горячим, присыпав зеленью. Гречаники в сметанном соусе можно подать как самостоятельное, вполне себе самодостаточное блюдо, а можно подать в качестве основного блюда, например, к рису – очень недурно выходит. Или с овощным салатом или с овощами.
Источник: Аймкук