Гибкая, солоноватая лепешка с творожно-сырным ароматом готовится очень быстро, из базовых продуктов, уместна и к завтраку, и к супам, и к перекусам.
Не нужно отдельно замешивать, раскатывать тесто, делать начинку и формировать плоские пироги. Все ингредиенты соединяются сразу, затем вязкая, неоднородная масса выливается на сковороду. Выпекают с двух сторон до румяной корочки как в духовке, так и на верхнем огне плиты. Сыр успевает расплавиться, а сама лепешка получается мягкой и очень вкусной.
Ингредиенты:
- Творог – 100 г
- Сыр – 100 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Молоко – 100 мл
- Сливочное масло – 20 г
- Растительное масло – 10 мл
- Зелень – 10 г
- Соль, острый перец – по вкусу
Приготовление:
До однородности первыми взбиваем яйца и молоко (можно заменить сметаной, несладким йогуртом, кефиром). Перемешиваем с творогом. Затем — с сырной стружкой. Солим, перчим по вкусу. Бросаем измельченную зелень, добавляем муку. Замешиваем тесто для хачапури. Выливаем тесто на раскаленную промасленную сковороду — равномерно заполняем все пространство. Выпекаем на верхнем огне или в духовке до схватывания нижнего слоя. Переворачиваем и румяним ленивые хачапури с сыром и творогом с обратной стороны еще минуту-две. Горячую лепешку по желанию покрываем слоем сливочного масла и подаем горячей.
Источник: Аймкук