Чтобы приготовить на зиму клубничный компот «Мохито», следуйте стандартной схеме, но добавьте свежую мяту и лимон. Простота рецепта – отличный стимул для его реализации. Для оптимального результата выбирайте клубнику небольшого размера, чтобы ягоды лучше сохранили свою форму. Вместо половины лимона можно использовать целый лайм.
Для обеспечения длительного хранения компота «Мохито» в течение всей зимы, тщательно простерилизуйте банки. Важно также обеспечить напитку достаточный период «отдыха» под теплым одеялом после приготовления, что позволит содержимому пройти дополнительную термическую обработку в течение нескольких часов.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
клубника – 600 г
лимон – 1/2 шт.
мята – 2 веточки
сахар – 300 г
питьевая вода – 2,5 л
Приготовление:
Подготовьте банку для компота. Тщательно вымойте ее с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите в воде в течение пяти минут.
Подготовьте клубнику. Промойте холодной водой и удалите плодоножки с чашелистиками. Обсушите ягоды, разложив на нескольких слоях бумажных полотенец.
Лимон для компота тщательно вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Веточки мяты вымойте, стряхните лишнюю воду и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
Сварите сироп для компота. Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте питьевой водой. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп для компота 3 минуты.
Поставьте банку на сложенное вдвое полотенце. Положите в нее подготовленную клубнику, лимон и мяту. Аккуратно, по половнику влейте половину сиропа. Затем добавьте сразу весь оставшийся.
Закройте банку с компотом крышкой и укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до тех пор, пока компот не остынет.