Не сомневайся, за ремень держусь!
Ох, уж эти женщины, им даже горячий чай не мешает разговоры вести. Глоточек отпили — пять минут поговорили. Да так складно речь ведут, словно кружево плетут. И узор всякий раз разный. Хотите послушать? Как там по радио говорят? «Вот была история…»
-Отгостила у нас мама и домой засобиралась. Тут как раз и соседу понадобилось из Оренбурга в Кувандык съездить. Посадили мы нашу бабушку, дали ремень в руки: «Пристегнись», поцеловали, проводили. Возвращается на следующий день сосед и говорит:
-Отвез вашу бабушку. Только без приключений не обошлось.
-Что случилось? – заволновались мы.
-Останавливает нас в самом конце пути гаишник, открывает дверцу:
-Женщина, вы давно так едете? – спрашивает мою пассажирку.
-Да, сынок, – отвечает она гордо, – с самого Оренбурга держу этот ремень в руках, ни разу не выпускала.
Я глянул, а она-то не пристегнутая и думает, что так и надо ремень в руках держать. Ну, считай, все – готовь 500 рублей. Но парень веселый попался. Так смеялся! Потом махнул рукой, дескать, езжайте. Слава Богу, обошлось.
Напоили, привязали
-А к моей бабуле как-то на блины зять заглянул. Ест да нахваливает: «К такой закуске да самогоночки бы». Бабушка и растаяла от похвалы, принесла бутылочку. В общем, наелся зятек, напился, но про дом не забыл. Идти не может, везти надо. Попросили родственника с машиной. Загрузили блиноеда. Как положено ремнем пристегнули, отправили восвояси. Бабуля к телефону, дочку успокоить насчет зятя: «Наташа, не переживай, хоть Васька и напился, но Михаил его в целости и сохранности довезет. Уж, не знаю, где ремни такие взял, но привязал ими нашего забулдыгу к сиденью поперек груди крепко-накрепко — не упадет!».
Русской даме –размер сороковой!
-А я, девочки, в субботу была в Оренбурге. И попала на базар «Локомотив» – обувь летнюю, огородную недорогую купить. Барахолкой или толчком теперь это место не назовешь: магазины, ларьки, палатки. Самый дешевый товар в самом тупике у китайцев или вьетнамцев, кто их разберет. Туда я и направилась. Вещи у них и россыпью, и валом лежат. Говорю:
-Мне нужны шлепки, сланцы или тапочки, размер – 40.
-На мужчину?
-Нет, женские.
Девчушки переглянулись и выдают мне:
-У женщин таких ног не бывает.
Я опешила:
-Вот те на! А это что? Подняла ногу и пустила ее прямо перед ними на прилавок.
Видели бы вы с каким изумлением смотрели они на мою ножку. Как лилипуты на Гулливера. Потом быстро-быстро что-то защебетали на своем языке. И не нашли ничего лучшего, как предложить мне все-таки примерить мужскую обувь.
-Ну, уж нет, милые девушки, передайте своим предпринимателям, что «есть женщины в русских селеньях» и с сороковым размером ноги. Пусть шьют для русских дам как положено, не мелочатся.
В догонялки с козой
Обожают женщины рассказывать о своих питомцах — кошках, собаках… и прочей живности.
-Люди собак выгуливают, а я — козу. Шляпу на голову, козу за веревочку – и на гору. Сажусь на свой камень. А он теплый, солнышком согрет. Блаженствую, как в детстве на горячей печке. Дремота меня берет. А тут еще моя питомица голову мне на плечо положила — идиллия. И вдруг что-то зашелестело у меня в ногах. Открываю глаза — змея! Меня с горы как ветром сдуло. Опомнилась — где я, а где коза? А она стоит наверху, шею вытянула: что это с хозяйкой? Куда ее понесло. Время для прогулки еще не кончилось.
-Лиза, Лиза! – стала я ее звать. Она послушалась, спустилась. И вдруг так хитренько на меня посмотрела. Дескать, не притворяйся, теперь я знаю, как ты бегать умеешь, подхватилась и снова в гору — догоняй. Еле-еле ее поймала. С этого дня кончилась наша идиллия. Раскусила коза меня. Каждый день со мной в догонялки играет. Только все в одни ворота: она убегает, я догоняю.
Шапочка из памперса
-Вы же знаете нашу бабушку? Неугомонная душа — скоро 60 лет будет, а ее от работы не оторвешь. Молодежь от учительской профессии как черт от ладана бежит, а ее не оттащишь. «Я, – говорит, – только порог школы переступаю — все сразу забываю: домашние заботы, болячки, неприятности…». Это такой у нее педагогический склероз. А нам, что делать? Куда ребятишек девать? Недавно отвели младшенького (полтора годика ему) к прабабушке. Сами по делам – бегом-бегом. Переживаем: как он там? Приезжаем. Смотрим, идут, с прогулки возвращаются. Но что такое непонятное надето на голову нашего малыша? Круглое, беленькое, только ушек заячьих не хватает. Боже! Да это же памперс!
-Бабушка!!! Ты что на голову ребенку одела?!
-Сами же приказали на прогулку без этой штуки не выходить. А я и так, и эдак примеряла. Куда подошел, туда и приспособила. Только не понимаю, зачем он нужен? Шапочек вам мало что ли, деньги на всякую ерунду тратите.
А когда узнала о предназначении памперса, еще больше расходилась: «С пеленок приучаете к вольности: чего хочу, то и делаю. Поэтому они неслушниками растут. И сколько же лет он у вас с этой торбой будет ходить?» Распекла нас бабуля, но призадуматься заставила. Есть в ее словах истина.
Меня бы кто пожалел
Возвращаюсь я вчера с базара. Молоко, яйца, сметану — все продала. Денежки в кармане похрустывают — в магазин просятся. Села в автобус: быстрее бы домой. Устала. Постой-ка на этом пекле. Глаза прикрыла — дремлю. Но с заднего сиденья жалостливый женский голосок комариным зудом так и вползает в уши:
-Как жить? Где деньги брать? Зима раскошеливает: пальто надо, дети за лето повырастали: брюки что шорты, платье что кофточка. Сама, как на грех, не знаю,
с чего поправилась — весь гардероб насмарку. Зарплата никудышная, цены растут.
Жалко мне стало эту горемыку. Хоть доставай выручку и делись с ней. Оборачиваюсь. Сидят позади меня две женщины. Жалобщица серьги золотые развесила. Ручки бело-пухлые, пальчики окольцованные на животике сложила. Ножку в проход выставила, розовые пяточки каблучком как на пьедестал за ухоженность приподняты. Перевела я взгляд на свои руки: как у негритянки, про пятки вообще молчу. И подумала: кого из нас пожалеть надо?
Тамара Ясакова.
Фото из открытых истчоников.