Завтрак – важный приём пищи, который задаёт тон на весь день. Тем не менее, иногда хочется чего-то оригинального и желательно полезного. В этой статье мы поделимся с вами рецептами вкусных завтраков, для которых не понадобится хлеба, а также научим вас готовить несладкую овсяную кашу.
Несладкие овсяные каши
Каши в большинстве своем всегда ассоциируются с чем-то сладким, ну, разве что гречка выбивается из этого списка. А между прочим, овсяную кашу вполне можно смешивать не только с фруктами и ягодами.
Овсянка с брокколи и сыром
Вам понадобятся:
– Овсяные хлопья — 1 стакан.
– Вода или молоко — 2 стакана.
– Брокколи — 100 г.
– Твердый сыр (по вкусу) — 50 г.
– Соль, перец — по вкусу.
– Оливковое масло — 1 ст. л.
Вскипятите воду или молоко в кастрюле, добавьте овсяные хлопья и щепотку соли. Варите на среднем огне около 5-7 минут, постоянно помешивая. В другой кастрюле отварите брокколи до мягкости, затем нарежьте мелкими кусочками. Когда овсянка будет готова, добавьте брокколи, соль, перец и оливковое масло, тщательно перемешайте. Подавайте, посыпав тертым сыром сверху.
Овсянка с грибами и шпинатом
– Овсяные хлопья — 1 стакан.
– Грибы (шампиньоны или любые по вашему выбору) — 200 г.
– Шпинат — 100 г.
– Луковица — 1 шт.
– Чеснок — 1 зубчик.
– Оливковое или растительное масло — 2 ст. л.
– Соль и перец — по вкусу.
На разогретом масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте, пока они не избавятся от влаги. Затем добавьте шпинат и готовьте еще 2-3 минуты.
В отдельной кастрюле сварите овсяные хлопья до готовности и добавьте смесь из грибов и шпината. Посолите, поперчите и перемешайте все ингредиенты. Подавайте горячей.
Овсяная каша с томатами готовится аналогичным способом, но в готовое блюдо добавляется кусочек плавленого сыра, вяленые томаты (можно заменить пастой типа брускетта) и прованские травы (можно заменить соусом песто).
Бутерброды без хлеба
Приверженцы здорового питания не очень жалуют хлеб в рационе, но вот последователи кето-диеты используют для питания бутерброды без хлеба.
Бутерброд из салата с беконом
Бекон сырокопченый – 100 г.
Листья салата – 50 г.
Огурец – по вкусу
Помидор – по вкусу
Майонез – по вкусу
Несколько полосок бекона поджарьте на сковороде. Затем в листья салата заверните тонкие ломтики огурца, помидоров и лук, нарезанный полукольцами, если вы его любите. Добавьте немного майонеза и блюдо готово. Кстати, солить его не стоит, так как бекон в большинстве случаев пересолен.
Бутерброд из огурца с тунцом
– Огурец — 1 крупный.
– Консервированный тунец — 1 банка.
– Творожный сыр — 100 г.
– Укроп — по вкусу.
– Соль и перец — по вкусу.
Огурец нарезать вдоль на длинные тонкие полоски. В отдельной посуде смешайте тунец, творожный сыр, укроп, соль и перец. Полученную массу выложите на полоски огурца и сверните их в рулетики. Подавать можно сразу, украсив зеленью.
Яйцо в авокадо
– Авокадо — 1 шт.
– Яйцо — 1 шт.
– Соль, перец — по вкусу.
– Лимонный сок — 1 ч. л.
– Паприка — по желанию.
Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Уберите немного мякоти, чтобы создать место для яйца. Установите половинки авокадо в форму для запекания и аккуратно разбейте в каждую половину по яйцу. Посолите, поперчите и полейте лимонным соком.
Запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 15-20 минут, до готовности яйца. По желанию, посыпьте паприкой перед подачей.
Данные рецепты завтраков без хлеба и несладкой овсяной каши не только разнообразят ваше утро, но и подарят заряд энергии на весь день. Они просты в приготовлении, полезны и помогут сохранить фигуру.
– Завтрак — важная составляющая бодрого дня, он заряжает нас на подвиги, поэтому завтракать надо обязательно и лучше плотно, – рассказывает шеф-повар Константин Ивлев. – С утра лучше усваивается кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах: йогуртах, твороге, кефире, смузи с йогуртами. Еще с утра всегда можно позволить себе полакомиться любимыми, но не очень полезными (с точки зрения докторов и диетологов) продуктами: и копченую колбаску можно, и булочки (и вообще мучное и сладкое) — все это легко переработается в течение дня.
Как готовят холодец в разных странах мира?
Фото: Кристина Матвеева