День матери: подборка рецептов с женскими именами в названии
День матери отмечается в России в последнее воскресенье ноября, праздник появился в 1998 году. Он напоминает о важности материнской любви и роли женщин в воспитании и заботе о семье.
Кстати, одним из интересных аспектов кулинарии является использование женских имен в названии блюд. В этой статье мы расскажем о замечательных рецептах, в названии которых использованы имена, они вполне подойдут для праздничного стола в День матери.
Готовим десерт «Торт Елены»
Этот нежный торт идеально подойдет для праздничного стола. Легкость бисквита и крема порадуют ваших гостей.
Ингредиенты:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
200 мл сливок
200 г творога
100 г шоколада
Взбейте яйца с сахаром до пышной массы, затем осторожно добавьте муку. Вылейте тесто в форму и выпекайте 25 минут при 180°C. Для крема взбейте сливки с творогом до однородности. Готовый бисквит охладите, разрежьте на два коржа и прослоите кремом. Украсить шоколадом и подавайте на стол.
Простой рецепт торта «Анна»
Торт «Анна» — это легкий и воздушный десерт, который прекрасно подходит для любого праздника. Сочетание бисквита, крема и фруктов делает его не только вкусным, но и очень красивым.
Ингредиенты
Для бисквита:
– 4 яйца
– 1 стакан сахара
– 1 стакан муки
– 1 ч.л. разрыхлителя
– 1/2 ч.л. ванильного экстракта (по желанию)
Для крема:
– 400 мл сливок (35% жирности)
– 200 г творога (желательно мягкого)
– 1/2 стакана сахара
– Ванильный экстракт по вкусу
Для украшения:
– Свежие фрукты (клубника, малина, киви и т.д.)
– Мелкозернистый сахар или сахарная пудра
Разогрейте духовку до 180°C. Заранее подготовьте круглую форму для выпечки (диаметром 22-24 см), смазав ее маслом и присыпав мукой. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром до получения пышной светлой массы (около 5-7 минут). Аккуратно просеивайте муку с разрыхлителем и аккуратно перемешивайте лопаткой или венчиком снизу вверх.
Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в разогретой духовке 25-30 минут до золотистого цвета. Готовность проверяйте деревянной палочкой — она должна выходить сухой. Готовый бисквит охладите в форме, затем переложите на начистую поверхность и остудите полностью.
В отдельной миске взбейте сливки до устойчивых пиков. В другой миске тщательно перемешайте творог с сахаром и ванильным экстрактом до получения однородной массы. Аккуратно соедините обе массы, стараясь не нарушить воздушность сливок.
Сборка торта: Охлажденный бисквит разрежьте на два или три коржа, если вы хотите более высокий торт. На первый корж нанесите часть крема и разложите немного свежих фруктов. Накройте следующим коржом и повторите процесс, чередуя крем и фрукты. Последний корж тоже пропитайте кремом. Обмажьте торт кремом со всех сторон.
Украсьте верх и бока торта свежими фруктами по желанию. Можно дополнительно посыпать сахарной пудрой для эстетичности. Уберите торт в холодильник на несколько часов или на ночь для завершения пропитки.
В кулинарии также существует десерт с названием «Анна Павлова», это безе с кремом, фруктами и ягодами. Он назван так в честь известной балерины Анны Павловой. Повар из Новой Зеландии, где она побывала на гастролях, вдохновился ее воздушными нарядами и решил воплотить это впечатление в нежном, воздушном десерте, напоминающем балетную пачку.
Кстати, в интернете даже есть мемы с безе, они появились благодаря кондитеру Ринату Агзамову, который во время съемок одного из своих шоу, повторял участнице: «Светлана, я не слышу хруста безе!».
Названия с именами женщин носят не только кондитерские блюда, но и салаты.
Салат с курицей «Натали»
Этот свежий салат отлично подойдет для легкого обеда или ужина.
Ингредиенты:
200 г куриного филе
1 стакан помидоров черри
1 огурец
Половина красного лука
Листья салата
Оливковое масло, сок лимона, соль и перец по вкусу
Отварите куриное филе, остудите и нарежьте кубиками. Помидоры разрежьте пополам, огурец нарежьте тонкими ломтиками, а лук — полукольцами. В глубокой миске соедините все ингредиенты, добавьте листья салата. Заправьте оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Подавайте охлажденным.
Рецепт салата «Екатерина»
Ингредиенты:
1 банка нарезанных шампиньонов
1 банка кукурузы
3-4 маринованных огурца
1 болгарский перец
1 столовая ложка сливочного масла
1 небольшая луковица
Соль по вкусу и майонез
Лук нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. К нему добавить шампиньоны и готовить еще 3 минуты. Болгарский перец нарезать соломкой, а огурцы – кубиками. Смешать овощи с луком и шампиньонами. В смесь добавить кукурузу, заправить майонезом и по желанию посолить.
– Не забывайте, что салаты с соусами, и прежде всего с майонезом и сметаной, являются достаточно скоропортящимися продуктами, – рассказала специалист Роспотребнадзора Наталья Парусимова. – Поэтому не стоит допускать многочасового пребывания таких салатов на столе – лучше брать понемногу из холодильника.
Как готовят холодец в разных странах и откуда он взялся в России?