- Рецепты

Идеи для Новогоднего стола: простые и необычные рецепты

Новый год — это не только праздничное настроение и ожидание чудес, но и тщательная подготовка, особенно, если речь идет о новогоднем столе. Каждый из нас стремится сделать праздник особенным, предложив гостям необычные, но в то же время простые блюда. В этой статье мы собрали интересные рецепты, которые украсят ваш стол и порадуют близких.

Карпаччо из свеклы с козьим сыром и орехами

Ингредиенты:

– Свёкла — 2 шт.

– Козий сыр — 100 г

– Грецкие орехи — 50 г

– Руккола — 100 г

– Оливковое масло — 3 ст. л.

– Бальзамический уксус — 1 ст. л.

– Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу отварите до готовности, дайте остыть и нарежьте тонкими кружочками.
  2. На тарелке разложите листья рукколы, сверху аккуратно выложите нарезанную свеклу.
  3. Равномерно распределите по свекле мягкий козий сыр и посыпьте измельченными орехами.
  4. Заправьте блюдо смесью оливкового масла и бальзамического уксуса, посолите и поперчите по вкусу.

 

Медальоны из индейки с клюквенным соусом

Ингредиенты:

– Филе индейки — 500 г

– Соль, перец — по вкусу

– Оливковое масло — 2 ст. л.

 

Для соуса:

– Клюква — 1 стакан

– Сахар — 0,5 стакана

– Апельсиновый сок — 100 мл

– Корица — 0,5 ч. л.

 

Приготовление:

  1. Нарежьте филе индейки на медальоны, приправьте солью и перцем.
  2. Обжарьте медальоны на оливковом масле до румяной корочки.
  3. Для соуса смешайте клюкву, сахар, апельсиновый сок и корицу. Доведите до кипения и варите на медленном огне до загустения.
  4. Подавайте медальоны, поливая их клюквенным соусом.

 

Запеченные шампиньоны с сырной начинкой

Ингредиенты:

– Шампиньоны — 500 г

– Твердый сыр — 150 г

– Сливочный сыр — 100 г

– Чеснок — 2 зубчика

– Укроп — по вкусу

– Соль, перец — по вкусу

 

Приготовление:

  1. Вымойте шампиньоны и удалите ножки.
  2. Твердый сыр натрите на терке, смешайте со сливочным сыром, добавьте измельченный чеснок и укроп.
  3. Посолите и поперчите начинку, затем наполните ею шляпки грибов.
  4. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до золотистой корочки.

 

 Рулетики из баклажанов с сыром фета

Ингредиенты:

– Баклажаны — 2 шт.

– Сыр фета — 200 г

– Помидоры черри — 10 шт.

– Базилик — по вкусу

– Оливковое масло — для жарки

– Соль, перец — по вкусу

 

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны вдоль тонкими полосками, посолите и оставьте на 10 минут.
  2. Обжарьте полоски баклажанов с обеих сторон до румяности на оливковом масле.
  3. На каждую полоску положите немного сыра фета, ломтик помидора и листочек базилика, затем сверните в рулет.
  4. Закрепите рулетики зубочистками и подавайте.

 

Десерт с малиной и белым шоколадом

Ингредиенты:

– Белый шоколад — 200 г

– Сливки 33% — 200 мл

– Малина (можно замороженная) — 150 г

– Печенье — 100 г

– Мятные листья — для украшения

Приготовление:

  1. Поломайте печенье на небольшие кусочки и разложите по креманкам.
  2. Растопите белый шоколад на водяной бане, добавьте к нему взбитые сливки, аккуратно перемешайте.
  3. Вылейте смесь на слой печенья, сверху добавьте слой малины.
  4. Украсьте каждую порцию листиком мяты и охладите в холодильнике перед подачей.

Эти простые и оригинальные рецепты не только украсят ваш новогодний стол, но и порадуют гостей необычными сочетаниями вкусов. Пусть ваше торжество будет вкусным и запоминающимся!

Как готовят холодец в разных странах и откуда он взялся в России?

Фото: Кристина Матвеева