Новый год — это не только праздничное настроение и ожидание чудес, но и тщательная подготовка, особенно, если речь идет о новогоднем столе. Каждый из нас стремится сделать праздник особенным, предложив гостям необычные, но в то же время простые блюда. В этой статье мы собрали интересные рецепты, которые украсят ваш стол и порадуют близких.
Карпаччо из свеклы с козьим сыром и орехами
Ингредиенты:
– Свёкла — 2 шт.
– Козий сыр — 100 г
– Грецкие орехи — 50 г
– Руккола — 100 г
– Оливковое масло — 3 ст. л.
– Бальзамический уксус — 1 ст. л.
– Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Свеклу отварите до готовности, дайте остыть и нарежьте тонкими кружочками.
- На тарелке разложите листья рукколы, сверху аккуратно выложите нарезанную свеклу.
- Равномерно распределите по свекле мягкий козий сыр и посыпьте измельченными орехами.
- Заправьте блюдо смесью оливкового масла и бальзамического уксуса, посолите и поперчите по вкусу.
Медальоны из индейки с клюквенным соусом
Ингредиенты:
– Филе индейки — 500 г
– Соль, перец — по вкусу
– Оливковое масло — 2 ст. л.
Для соуса:
– Клюква — 1 стакан
– Сахар — 0,5 стакана
– Апельсиновый сок — 100 мл
– Корица — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Нарежьте филе индейки на медальоны, приправьте солью и перцем.
- Обжарьте медальоны на оливковом масле до румяной корочки.
- Для соуса смешайте клюкву, сахар, апельсиновый сок и корицу. Доведите до кипения и варите на медленном огне до загустения.
- Подавайте медальоны, поливая их клюквенным соусом.
Запеченные шампиньоны с сырной начинкой
Ингредиенты:
– Шампиньоны — 500 г
– Твердый сыр — 150 г
– Сливочный сыр — 100 г
– Чеснок — 2 зубчика
– Укроп — по вкусу
– Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Вымойте шампиньоны и удалите ножки.
- Твердый сыр натрите на терке, смешайте со сливочным сыром, добавьте измельченный чеснок и укроп.
- Посолите и поперчите начинку, затем наполните ею шляпки грибов.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до золотистой корочки.
Рулетики из баклажанов с сыром фета
Ингредиенты:
– Баклажаны — 2 шт.
– Сыр фета — 200 г
– Помидоры черри — 10 шт.
– Базилик — по вкусу
– Оливковое масло — для жарки
– Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны вдоль тонкими полосками, посолите и оставьте на 10 минут.
- Обжарьте полоски баклажанов с обеих сторон до румяности на оливковом масле.
- На каждую полоску положите немного сыра фета, ломтик помидора и листочек базилика, затем сверните в рулет.
- Закрепите рулетики зубочистками и подавайте.
Десерт с малиной и белым шоколадом
Ингредиенты:
– Белый шоколад — 200 г
– Сливки 33% — 200 мл
– Малина (можно замороженная) — 150 г
– Печенье — 100 г
– Мятные листья — для украшения
Приготовление:
- Поломайте печенье на небольшие кусочки и разложите по креманкам.
- Растопите белый шоколад на водяной бане, добавьте к нему взбитые сливки, аккуратно перемешайте.
- Вылейте смесь на слой печенья, сверху добавьте слой малины.
- Украсьте каждую порцию листиком мяты и охладите в холодильнике перед подачей.
Эти простые и оригинальные рецепты не только украсят ваш новогодний стол, но и порадуют гостей необычными сочетаниями вкусов. Пусть ваше торжество будет вкусным и запоминающимся!
Как готовят холодец в разных странах и откуда он взялся в России?
Фото: Кристина Матвеева