- Праздник, Рецепты

Легкие и простые рецепты закусок для новогоднего стола

В преддверии новогодних праздников многие из нас задумываются не только о подарках, но и о том, как накрыть праздничный стол. Закуски играют важную роль в любом праздничном меню, ведь они создают общее настроение, позволяют гостям пообщаться и насладиться вкусом различных блюд. В этой статье мы поделимся легкими и быстрыми рецептами закусок, которые подойдут для новогоднего стола.

Брускетта с томатами и базиликом

Ингредиенты:

– Багет – 1 шт.

– Помидоры – 2-3 шт.

– Чеснок – 1 зубчик.

– Базилик – по вкусу.

– Оливковое масло – 3 ст. ложки.

– Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Багет нарежьте на тонкие ломтики и поджарьте на сковороде или в тостере до золотистого цвета.
  2. Помидоры нарежьте кубиками и смешайте с нарезанным базиликом. Добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу.

3.Натрите каждый ломтик багета чесноком и выложите на него томатную смесь. Украсьте свежими листьями базилика.

Фаршированные фило-кони с грибами и сыром

Ингредиенты:

– Тесто фило – 1 упаковка.

– Грибы (шампиньоны) – 300 г.

– Лук репчатый – 1 шт.

– Сыр (творожный или плавленный) – 200 г.

– Соль и перец – по вкусу.

– Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. Грибы и лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. В миске смешайте обжаренные грибы с сыром. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Тесто фило нарежьте на полоски шириной 7-10 см. Заверните начинку в каждый кусочек теста, создавая конусы.
  4. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до золотистой корочки.

Канапе с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

– Ветчина – 200 г.

– Твёрдый сыр – 200 г.

– Огурцы – 2 шт.

– Оливки – 100 г.

– Зубочистки – для сборки.

Приготовление:

  1. Ветчину и сыр нарежьте кубиками размером 2х2 см.
  2. Огурцы нарежьте тонкими кружочками.
  3. На зубочистки наколите поочередно ветчину, сыр и огурец. Завершите оливкой.
  4. Разложите канапе на блюде и подавайте к столу.

Овощные рулеты с рикоттой

Ингредиенты:

– Лаваш – 2 шт.

– Рикотта – 250 г.

– Перец болгарский – 1 шт.

– Огурец – 1 шт.

– Укроп и базилик – по вкусу.

– Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лаваш раскатать, смазать рикоттой, добавив в нее мелко нарезанные зелень, соль и перец.
  2. Огурец и перец нарежьте тонкими полосками.
  3. На один край лаваша выложите овощи и сверните плотный рулет. Повторите с оставшимися ингредиентами.
  4. Нарежьте рулеты на кусочки и подайте на стол.

Рулеты можно легко адаптировать под собственные предпочтения, добавляя разные овощи или зелень.

 

Пикантные креветки с чесноком

Ингредиенты:

– Креветки (размороженные, очищенные) – 300 г.

– Чеснок – 3 зубчика.

– Лимонный сок – 2 ст. ложки.

– Оливковое масло – 2 ст. ложки.

– Перец чили – по вкусу.

– Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанный чеснок и чили. Обжарьте до золотистой корочки.
  2. Добавьте креветки, лимонный сок, посолите и жарьте 5-7 минут до готовности.
  3. Подавайте горячими с лимоном.

Эти креветки с чесноком порадуют любителей морепродуктов и добавят яркий вкус к вашему новогоднему столу.

Новый год – это время волшебства, и хорошо подобранные закуски могут добавить в атмосферу праздника особый шарм. Представленные рецепты легко готовятся и не требуют особых кулинарных навыков. Наполняйте ваш новогодний стол разнообразными угощениями, и пусть праздничное настроение сопровождает вас и ваших гостей.

Как готовят холодец в разных странах и откуда он взялся в России?

Фото: Кристина Матвеева