В преддверии новогодних праздников многие из нас задумываются не только о подарках, но и о том, как накрыть праздничный стол. Закуски играют важную роль в любом праздничном меню, ведь они создают общее настроение, позволяют гостям пообщаться и насладиться вкусом различных блюд. В этой статье мы поделимся легкими и быстрыми рецептами закусок, которые подойдут для новогоднего стола.
Брускетта с томатами и базиликом
Ингредиенты:
– Багет – 1 шт.
– Помидоры – 2-3 шт.
– Чеснок – 1 зубчик.
– Базилик – по вкусу.
– Оливковое масло – 3 ст. ложки.
– Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Багет нарежьте на тонкие ломтики и поджарьте на сковороде или в тостере до золотистого цвета.
- Помидоры нарежьте кубиками и смешайте с нарезанным базиликом. Добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу.
3.Натрите каждый ломтик багета чесноком и выложите на него томатную смесь. Украсьте свежими листьями базилика.
Фаршированные фило-кони с грибами и сыром
Ингредиенты:
– Тесто фило – 1 упаковка.
– Грибы (шампиньоны) – 300 г.
– Лук репчатый – 1 шт.
– Сыр (творожный или плавленный) – 200 г.
– Соль и перец – по вкусу.
– Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- Грибы и лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- В миске смешайте обжаренные грибы с сыром. Посолите и поперчите по вкусу.
- Тесто фило нарежьте на полоски шириной 7-10 см. Заверните начинку в каждый кусочек теста, создавая конусы.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до золотистой корочки.
Канапе с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
– Ветчина – 200 г.
– Твёрдый сыр – 200 г.
– Огурцы – 2 шт.
– Оливки – 100 г.
– Зубочистки – для сборки.
Приготовление:
- Ветчину и сыр нарежьте кубиками размером 2х2 см.
- Огурцы нарежьте тонкими кружочками.
- На зубочистки наколите поочередно ветчину, сыр и огурец. Завершите оливкой.
- Разложите канапе на блюде и подавайте к столу.
Овощные рулеты с рикоттой
Ингредиенты:
– Лаваш – 2 шт.
– Рикотта – 250 г.
– Перец болгарский – 1 шт.
– Огурец – 1 шт.
– Укроп и базилик – по вкусу.
– Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Лаваш раскатать, смазать рикоттой, добавив в нее мелко нарезанные зелень, соль и перец.
- Огурец и перец нарежьте тонкими полосками.
- На один край лаваша выложите овощи и сверните плотный рулет. Повторите с оставшимися ингредиентами.
- Нарежьте рулеты на кусочки и подайте на стол.
Рулеты можно легко адаптировать под собственные предпочтения, добавляя разные овощи или зелень.
Пикантные креветки с чесноком
Ингредиенты:
– Креветки (размороженные, очищенные) – 300 г.
– Чеснок – 3 зубчика.
– Лимонный сок – 2 ст. ложки.
– Оливковое масло – 2 ст. ложки.
– Перец чили – по вкусу.
– Соль – по вкусу.
Приготовление:
- В сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанный чеснок и чили. Обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте креветки, лимонный сок, посолите и жарьте 5-7 минут до готовности.
- Подавайте горячими с лимоном.
Эти креветки с чесноком порадуют любителей морепродуктов и добавят яркий вкус к вашему новогоднему столу.
Новый год – это время волшебства, и хорошо подобранные закуски могут добавить в атмосферу праздника особый шарм. Представленные рецепты легко готовятся и не требуют особых кулинарных навыков. Наполняйте ваш новогодний стол разнообразными угощениями, и пусть праздничное настроение сопровождает вас и ваших гостей.
Как готовят холодец в разных странах и откуда он взялся в России?
Фото: Кристина Матвеева