- Рецепты

Кувандычане советуют: рецепты постного стола

Начался Великий пост. Предлагаем вашему вниманию простые и очень вкусные постные блюда от наших читателей. Приготовьте, не пожалеете!

Рецепт первый: голубцы с перловкой и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для голубцов:

  • перловка – 200 г
  • вода – 700 мл
  • капуста белокочанная – небольшой кочан 700-800 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • корень сельдерея – 100 г
  • шампиньоны – 400 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Для соуса:

  • шампиньоны – 200 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мука – 2 ст. л.
  • вода – 400 мл
  • зеленый лук – 3 стебля
  • тимьян сушеный – щепотка
  • соль, перец – по вкусу

Для начинки подготовьте перловку. Крупу сложите в сито и промывайте горячей проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Промытую перловку переложите в ковшик и залейте водой. Поставьте на огонь и быстро доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут, затем откиньте на сито.

Подготовьте капустные листья для постных голубцов. Залейте их кипятком и варите 15 минут. Остудите. Отделите 12–16 листьев, утолщенную часть отбейте.

Луковицу очистите и мелко порубите. Морковь и корень сельдерея вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Шампиньоны нарежьте так же. Овощи и грибы перемешайте с перловкой и выложите в сковороду. Готовьте 20 мин. Приправьте растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Листья капусты разложите на столе, на середину каждого поместите по 1–2 ст. л. начинки и сверните конвертиком. Уложите голубцы в кастрюлю и готовьте 15–20 минут.

Приготовьте подливу для голубцов. Все грибы нарежьте маленькими кубиками и слегка обжарьте на растительном масле. Всыпьте муку и перемешайте. Влейте воду и доведите до кипения. Посолите, поперчите и, помешивая, варите 10 минут. Зеленый лук и щепотку тимьяна добавьте в соус. Готово! Можете пробовать.