Начался Великий пост. Предлагаем вашему вниманию простые и очень вкусные постные блюда от наших читателей. Приготовьте, не пожалеете!
Рецепт первый: голубцы с перловкой и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для голубцов:
- перловка – 200 г
- вода – 700 мл
- капуста белокочанная – небольшой кочан 700-800 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- корень сельдерея – 100 г
- шампиньоны – 400 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Для соуса:
- шампиньоны – 200 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- мука – 2 ст. л.
- вода – 400 мл
- зеленый лук – 3 стебля
- тимьян сушеный – щепотка
- соль, перец – по вкусу
Для начинки подготовьте перловку. Крупу сложите в сито и промывайте горячей проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Промытую перловку переложите в ковшик и залейте водой. Поставьте на огонь и быстро доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут, затем откиньте на сито.
Подготовьте капустные листья для постных голубцов. Залейте их кипятком и варите 15 минут. Остудите. Отделите 12–16 листьев, утолщенную часть отбейте.
Луковицу очистите и мелко порубите. Морковь и корень сельдерея вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Шампиньоны нарежьте так же. Овощи и грибы перемешайте с перловкой и выложите в сковороду. Готовьте 20 мин. Приправьте растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Листья капусты разложите на столе, на середину каждого поместите по 1–2 ст. л. начинки и сверните конвертиком. Уложите голубцы в кастрюлю и готовьте 15–20 минут.
Приготовьте подливу для голубцов. Все грибы нарежьте маленькими кубиками и слегка обжарьте на растительном масле. Всыпьте муку и перемешайте. Влейте воду и доведите до кипения. Посолите, поперчите и, помешивая, варите 10 минут. Зеленый лук и щепотку тимьяна добавьте в соус. Готово! Можете пробовать.